地理信息企业谋求 “互联网+”创新发展

2015年6月3日       作者:管理员

“地理信息产业迎来了发展的黄金机遇期,但这个发展不能再是传统意义上的发展,而应是‘互联网+’驱动下的有质量、有效益的创新发展。”国家测绘地理信息局局长库热西在近日召开的“地理信息产业企业家座谈会”上表示。

库热西坦言,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)等现代信息企业的融入,给传统中小地理信息企业带来不小的竞争压力,导致了地理信息企业竞争的加剧,也为加快地理信息产业提质增效、加快传统地理信息企业转型升级提供了强大外力。

库热西表示,当前及今后一段时间,国家测绘地理信息局将积极适应新的时代和技术条件的需求,赋予基础测绘新的内涵,改革创新基础测绘的信息内容、覆盖范围、生产工艺、产品形式和服务模式,加强行业内相关信息的纵向整合和部门间相关信息的横向共享。依托国家地理信息公共服务平台“天地图”,加快建设全国测绘基准服务“一个网”和全国地理信息服务“一个平台”,着力打造“中国地理信息云”,牢固夯实发展之基。