江苏省测绘地理信息应用成果和地图网上展览上线开通

2015年10月13日       作者:管理员

 为展示“十二五”期间测绘地理信息服务大局、服务社会、服务民生的理念,江苏省测绘地理信息局依据国家测绘地理信息局《关于举办全国地理信息应用成果和地图网上展览的通知》要求,举办了江苏省测绘地理信息应用成果和地图展览。

 10月13日起,展览将正式开通,公众可登录http://js.nasgmap.cn/在线浏览展馆内容,体验丰富多彩的测绘地理信息成果,领略优秀灿烂的地图文化。

 江苏省测绘地理信息成果应用和地图网上展览,利用互联网技术,采用三维展示系统搭建而成。展览集测绘地理信息文化、科技之大成,以开放的网络传媒,独特的文化视角,多样的表现手法,全面展示丰富的测绘地理信息应用成果。展览分为序厅、地图馆、成果馆、政务应用馆和民生应用馆、体验厅等六个展馆,荟萃了“十二五”期间江苏省测绘地理信息服务于经济建设、政务管理、生态环保、社会发展的典型应用,集中展示了江苏省区划变迁图、北斗地基增强系统、江苏省地理信息公共服务平台、数字城市政务管理类应用示范工程、天地图、江苏省环境监控系统(一期)工程空间数据中心(“1831”项目)、南通市主城区三维精细建模、网上游江苏等近百件地图与成果应用。

 进入展览,庄重恢弘的气势扑面而来,映入眼帘的是江苏省测绘名人和江苏省测绘地理信息局大事记介绍,拾级而上,即可在厚重的历史轨迹中感受测绘地理信息事业的发展历程。

 地图馆沉稳大气,以视频、动画等方式,配合解说、文字,展示江苏省各市历史时期的典型地图、历史文化地图和红色地图等展示了江苏的历史沿革、行政区划调整以及文化空间分布等,为江苏省区划变迁的研究、历史文化传承和爱国主义教育提供了依据。

 成果馆采用全景漫游展示系统,主要展示江苏省测绘地理信息的数据成果,分为江苏地貌、资源分布、控制基准、水下测量四部分。展馆以二维地图、专题地图、三维地形模拟等形式展示江苏地形、地貌特点,突出展示北斗地基增强系统、江苏省全球导航卫星连续运行参考站综合服务系统(JSCORS)等测绘地理信息的空间定位基准,并以五大湖泊水下测量为例展现了基础测绘先进技术的深度应用。

 测绘地理信息在政务服务方面发挥重要作用。政务应用馆包括政务用图、政务应用系统、4D产品、国情普查、公共服务平台、应急保障、天地图、数字城市和智慧城市等展区。展馆简约大方,陈列展品丰富多样,全面展示江苏省测绘地理信息成果在政务决策、警务安全、自然灾害和公共服务中所发挥的应用,充分展现了测绘地理信息事业服务政府、服务公众的工作理念。

 民生应用馆包括绿色环保、旅游出行、生活服务、教育四大展区。漫游其中,浏览者可感受大运河三维展示之炫美,网上游江苏之惬意,展馆以各类地理信息系统和专题地图在社会公众日常生活中的典型应用,彰显出测绘地理信息和地图在民生工程与百姓生活中的责任与担当。

 为更生动的展示测绘地理信息应用成果,带给浏览者更好的观赏体验和交互式感受,展览设置了互动式体验平台,让浏览者在互动中了解测绘地理信息的应用。步入体验厅,浏览者可点击江苏省行政区划图访问各省辖市天地图网页,自主体验地理信息公共服务平台;亦可进行地图拼图游戏,在有趣的游戏中体验地图在国家版图意识教育中的重要作用。

 在全面深化改革的道路上,江苏省测绘地理信息局将紧紧围绕国民经济建设和社会发展,不断提高测绘地理信息服务能力,大力推动测绘地理信息领域全面深化改革,加快推进测绘地理信息事业转型升级、跨越发展,为推动和服务国家改革发展大局作出应有贡献。