“2016年中国智慧城市与测绘地理信息发展高层论坛”在盐城举办

2016年3月17日       作者:管理员

3月16日,由中国测绘地理信息学会、江苏测绘地理信息局、中国矿业大学和盐城市人民政府联合主办的“2016年中国智慧城市与测绘地理信息发展高层论坛”在盐城成功举办。国家测绘地理信息局副局长李维森、江苏省测绘地理信息局局长施建石、盐城市人民政府副市长张京麒出席了开幕式并致辞。李德仁、王家耀、杨元喜、郭仁忠、张祖勋等两院院士出席论坛。

李维森表示,智慧城市建设是经济社会发展的要求,近年来中央有关文件和有关重要会议,特别是中央城镇工作会议,都对智慧城市提出了明确的要求,当前智慧城市建设已经成为我国解决城市发展难题,实现城市可持续发展的方向的选择。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享发展的五大理念,为智慧城市的发展赋予了新的内涵。测绘地理信息助力智慧城市建设,测绘地理信息与社会经济信息、人文信息共同作为智慧城市的信息总称,为智慧城市的建设提供了统一的空间定位基本,同时还是其他信息共享交换与协同服务的载体。随着城市信息化进程的不断深入,建设智慧城市的呼声越来越高,作为基础先行的测绘地理信息必须及时跟进,提供保障。国家测绘地理信息局进行了专门的研究,出台了关于推进数字城市向智慧城市转型升级的工作的通知,对开展智慧城市时空信息云平台建设试点以及继续推进数字城市相关工作做出了安排,并成立了以院士和知名专家组成的智慧城市时空信息云平台建设的专家委员会,对重大的方向问题、技术难题进行研究和探讨,制订了技术指南和建设大纲,组织了技术培训。同时,国家局作为智慧城市建设部级协调工作组成员单位,加强与相关部门的沟通与协调,认真履行国家智慧城市部级工作协调组成员单位的职责,切实做好了智慧城市时空信息云平台建设的试点工作,为智慧城市建设打牢时空信息的基础,目前已有29个城市开展了智慧城市时空信息云平台的建设试点工作。

施建石表示,江苏高度重视智慧城市建设,也十分看好测绘地理信息为智慧城市建设提供服务保障的发展前景。在国家局领导和各位专家的关心指导下,江苏智慧城市建设取得了一定的进展,徐州和无锡作为国家级智慧城市建设的试点城市,近年来,都加速推进了时空信息云平台等项目建设,相关成果已在不动产登记、地税等方面取得了良好的示范应用效果。盐城市大丰区和洪泽县也被列为我省省级智慧城市时空信息云平台建设试点。试点建设中,注重借助智能传感网、移动互联网、云计算和大数据等先进的技术手段,按照统一标准整合政府各部门、企事业单位和社会公众需要的时空信息资源,着力打造能够满足职能应用的地上、地下一体,室内、室外无缝对接,可透视、可感知、可控制的智能系统和北斗时空信息平台。省测绘地理信息局将紧紧抓住各级党委政府高度重视智慧城市建设这一历史机遇,深入学习贯彻习总书记给国测一大队老队员老党员回信的重要指示精神,进一步完善发展的政策和规划,培育和规范测绘地理信息市场,促进测绘地理信息技术创新和成果转化,提升测绘地理信息产业规模,创新产品形式和服务方式,推进江苏测绘地理信息事业创新发展。

张京麒表示,智慧城市建设作为带动城市经济发展、提升政府工作效率、改善政府公共服务能力的重要手段,已成为各国各城市快速发展和转型升级的重要方式。近年来,盐城主动顺应经济发展新常态,突出产业标杆引领,新业态提速发展,产业链拓展深化,大力实施以大数据产业为主的十大新兴产业培育计划,加快盐城智慧城市发展进程。为全面推进智慧城市与测绘地理信息的发展,探索新技术、新模式,盐城市人民政府将以本次高层论坛为契机,全面梳理当前智慧城市建设与测绘地理信息产业发展过程中的技术难点和存在的问题,寻找行业解决方案和未来发展之路,探讨高分遥感、物联网、云计算、大数据、卫星导航、地理观测、室内定位等在智慧城市中的融合应用,激发智慧城市进一步创新发展。

国家测绘地理信息局副局长李维森,李德仁、王家耀、杨元喜、郭仁忠等院士,长江学者吴立新教授分别作报告。与会专家学者全面梳理当前智慧城市建设与测绘地理信息发展过程中所暴露出的难点及问题,寻找行业解决方案和未来发展之路,探讨高分遥感、物联网、云计算、大数据、卫星导航、对地观测、室内定位等在智慧城市的融合应用进行了深度剖析、交流探讨,为智慧城市建设指明了发展方向。

院士专家围绕测绘地理信息在智慧城市建设中的作用、测绘地理信息行业如何借助“互联网+时空大数据”实现跨界融合跨越发展、测绘地理信息行业如何更好地服务“智慧城市”建设等议题进行高端对话,并与参会人员进行互动。

来自政府部门、高校、科研机构、企业界和媒体代表300余人参加了此次盛会。