我市不动产登记新系统正式上线

2019年9月12日       作者:管理员

经过数月的紧张筹备,我市于9月11日实现了不动产新旧登记系统的切换,苏州市不动产登记统一平台在我市正式上线运行。新系统的启用为便民利民、提高办事效率提供了有力保障,同时也为数据整合提供了技术支持,这也是资源规划局深化“放管服”改革和贯彻省政府“3550”改革目标的又一项重要举措。新系统将有助于进一步提升我市不动产登记工作水平,更好地满足企业群众办证需求。

新系统启用后,原先的太仓市不动产登记集成服务系统不再使用,实现了苏州全市统一权籍调查、统一登记类型、统一收件材料、统一审核标准、统一办结时间、统一绩效考核,标志着我市不动产登记工作上升到新高度,迈入新征程。

为确保新系统的顺利上线,资源规划局在试运行阶段多措并举,对系统进行优化完善,使得新系统更加契合工作实际。一是认真学习贯彻平台标准体系建设的相关文件及会议精神,了解统一平台上线的具体要求,积极与兄弟市(区)沟通联系,学习经验做法,形成适用于太仓的技术路线。二是全面梳理系统更换期间可能出现的各类问题,制定应急预案、细化保障措施,确保能够有效应对突发情况。三是召开新系统上线动员大会,对比介绍新老系统的优缺点,在宣传动员的同时明确了目标任务。四是在夏训培训班中设置专题培训,每天轮流上机,确保熟练度。有序组织压力测试,集中时段进行收件、审核、查询、缮证等操作,验证系统受压强度。五是为熟练掌握系统,中心全体人员集体周末加班。因前期工作强度大,不少工作人员感冒发烧,有的急性腰椎间盘突出发作,在医生要求其必须卧床静养两周的情况下仍坚持带病上岗,充分发扬了江苏省不动产登记窗口“党员先锋岗”的精神,展现了太仓“苏小登”为民服务的情怀,也为统一平台的顺利实施打下坚实基础。