国土资源标准化信息服务平台开通

2013年10月15日       作者:管理员

在10月14日世界标准日暨我国标准开放服务日到来之际,国土资源标准化信息服务平台(http://www.lrs.org.cn)正式开通,向社会提供更丰富的国土资源标准化信息服务。

国土资源部科技司负责人介绍,标准化信息服务平台涉及国土资源标准化工作动态、技术委员会运行管理、标准制(修)订、标准知识、标准查询、标准信息咨询服务、标准论坛等内容。平台的开发运行,将进一步推进国土资源标准化工作的信息化水平,更方便地服务于广大使用者。

标准是依法行政的基础、履行行政管理职能的支撑、规范市场的手段和推进科技成果转化的桥梁,按照国家对标准化工作的要求,国土资源部制定了《国土资源标准化管理办法》、《国土资源标准体系》和《国土资源“十二五”标准化发展规划》,建立了全国国土资源标准化技术委员会、全国珠宝玉石标准化技术委员会,发布实施了《农用地质量分等规程》、《矿产资源综合勘查评价》等一批国家标准、行业标准。目前,国土资源领域现行有效标准552项,其中国家标准158项,行业标准293项,地方标准101项;国家标准物质614项;矿产资源质量监督检测中心49家,基本覆盖了土地和地质矿产主要专业领域。

科技司负责人表示,国土资源部将进一步加强标准化工作,一方面,为国土资源行政审批、监管执法、定额预算、工作部署、质量评价提供技术依据,进一步提高国土资源管理科学化水平;另一方面,将科研成果及时转化为技术标准,健全国土资源标准体系和质量技术监督体系,进一步推动国土资源行业技术进步,提高社会公共服务效能。