“早安,太仓”综合服务系统将太仓市国土资源“四全”服务窗口、公共自行车、医院、“太仓假日”(景点、酒店、工厂店)、星级厕所等专题信息与地理空间信息进行有效结合,更加直观地展示了各专题信息,方便公众了解、掌握各项生活资讯,为太仓市民的生活带来了极大的便利,做到了服务社会、服务民生。
太仓市土地出让信息系统基于“天地图•太仓”在线地图服务建设,社会公众不仅可以快速查看土地出让项目的相关信息,还可在地图上快速浏览该土地的具体范围,坐标等信息。改变了原有的出让公示方式,为太仓市土地出让信息的公示提供了一种全新的方式。
太仓被誉为“中国德企之乡”,自1993年第一家德国独资企业克恩—里伯斯(太仓)有限公司落户以来,现今开发区内已有舍弗勒、慧鱼、托克斯、拜耳、西门子、通快、林德纳、宝适等近200家德企落户,太仓经济开发区已成为德国工商界最知名的中国经济开发区之一,成为了德国企业投资中国的首选地,也使太仓成为全省乃至全国德资企业密度最高、发展最好的地区之一。
太仓作为距离长江入海口最近的新型港口城市,近年来依托优越的地理位置,大力发展物流产业。全市拥有众多的码头企业、仓储企业、运输企业、货代企业、船代企业等物流企业,其中年收入500万元以上的物流企业达到170余家。
太仓是江南鱼米之乡,又是港口城市,餐饮富有地方特色。刀鱼、白鳍鱼、鲥鱼、绵丈鱼味道鲜美,并称“长江四鲜”,倍受广大游客青睐;“双凤爊鸡”,色、香、味俱全,味美价廉;“全羊宴”,王者风范,豪华气派,令人刮目。游客可在各风味餐馆或度假村餐厅、宾馆酒店餐厅品尝到上述美食,也可到当地居民家一饱口福。
太仓物华天宝,人杰地灵,有锦绣江南“金太仓”、上海浦东“后花园”之美誉。太仓历史悠久,曾因吴王及春申君在此设立粮仓而得名“太仓”;并因郑和七下西洋均在此扬帆起锚而写下了中国古代对外贸易和世界航海史上的光辉篇章。国家一类口岸太仓港已成为上海国际航运中心组成部分;中远国际城已落户开发区中。长江之畔,古老而年轻的太仓,正一日千里,汇入世界洪流。
太仓教育资源发达,拥有江苏省科普教育基地1个,江苏省科技教育特色学校2个,苏州市科技教育特色学校6个,太仓市科技教育特色学校15个,江苏省青少年科技活动五星级学校1个,江苏省青少年科技活动四星级学校2个,江苏省青少年科技活动三星级学校5个等。